Созвездие Дракона интересно мировому сообществу благодаря тому, что в «голове небесного змея» расположен северный полюс эклиптики, по орбите которого движется полюс мира с периодом в 26 тысяч лет.
Помимо этого созвездия в звёздном небе светятся ещё 3 дракона. Один из них извивается в руках Змееносца, созвездие которого мы видим между Геркулесом и Скорпионом, и который олицетворяет бога врачевания Эскулапа. Этот дракон повсеместно сохранился до наших дней на эмблеме медиков в виде змеи, обвивающей чашу с собственным же ядом и никого (кроме себя) к этой чаше не допускющей. Второй расположен южнее Девы. Это — Гидра, согласно античной легенде, охранявшая источник, к которому Аполлон послал Ворона с Чашей. И третий — созвездие Южная Гидра, вблизи Южного полюса мира.
Легенда 1. Яблоки в саду гесперид
На Олимпе готовились к величайшему пиршеству – свадьбе Зевса и Геры. Сам Зевс – властелин Неба и Земли – отдавал богам распоряжения, и амброзии и нектара было больше, чем когда-либо. Прекрасную Геру облачили в роскошные одежды хариты, богини женской красоты, и богиня небесной радуги Ирида. Гордо и величественно поднялась на золотой престол рядом с Зевсом Гера к началу торжеств. Боги один за другим подносили великой богине дары и подарки, но среди всех прочих восхитил ее подарок Геи, богини Земли: из глубины недр та доставила на Олимп чудесное дерево, которое каждый год приносило три золотых яблока.
На самом краю Земли стоит, нагнувшись, великан Атлант, держит на своих плечах небесный свод. В саду его дочерей Гесперид Гера посадила чудесную яблоню и поручила им охранять ее так бдительно, чтобы никто не мог похитить ее золотые плоды. В качестве стража Гера оставила злого дракона, который никогда не смыкал свой единственный глаз, и из пасти его вырывалось пламя.
Принести три золотых яблока из сада Гесперид – таков был последний, двенадцатый подвиг Геркулеса на службе у царя Эврисфея. Долго блуждал он по земле в поисках сада и дерева, и у реки Эридан прекрасные нимфы дали сыну Зевса совет: узнать путь к Гесперидам может он только у морского вещего старца Нерея.
Геркулес смог захватить старца, и тому, чтобы высвободиться, пришлось открыть желанную тайну.
На пути встретил Геркулес много преград и опасностей: великана Антея, сына бога Посейдона и богини Геи, которому силы давала мать его Земля, многих других опасных противников, которых ему пришлось победить. Но вот, достиг наконец он края Земли. Еще издали увидел он ослепительно красивые яблоки, но дракон бросился на него, как только он подошел поближе. Геркулес не растерялся и ударил дракона палицей. Дракон упал в предсмертных судорогах. Еще несколькими ударами Геркулес добил дракона, сорвал яблоки и увез их царю Эврисфею.
Великая богиня Гера превратила верного стража в созвездие и оставила его на небе. Там голова дракона всегда находится в ногах Геркулеса (созвездия Геркулеса), напоминая о его последнем подвиге.
Легенда 2. Основание города Фивы, или Дракон у источника
Властелин Сидона царь Агенор имел трех сыновей: Фойникса, Киликса и Кадма, а также единственную дочь Европу, прекрасную, как богиня. Дочь Агенора была настолько прекрасна, что пленила сердце верховного бога Олимпа Зевса, и он похитил ее, обернувшись быком (эта история в подробностях рассказана в мифах о созвездии Быка и к Дракону никак не относится, поэтому не будем останавливаться на этом). Глубокая скорбь овладела царем, потеряв дочь, он был безутешен. Агенор призвал своих сыновей и приказал им разойтись по свету и найти Европу, а без нее домой не возвращаться.
Младший брат, Кадм, вместе со своими двумя верными спутниками пошел на запад. Он прошел много стран и наконец достиг Греции, а так, как Европу найти он не смог, пришлось ему оставаться там, да только одиноко жить среди чужих людей…
Однажды он встретил старца, который, узнав его историю, посоветовал ему идти в Дельфы к Пифие – пророчице бога Аполлона. Кадм так и поступил, поднес ей дорогие подарки и спросил, как ему быть.
- Иди следом за белой коровой и там, где она ляжет, будет твоя родина, которую ты назовешь Беотия. Там ты должен основать город. Такова воля бога Аполлона… - ответила ему Пифия.
И как только Кадм вышел из святилища, он увидел белую, как снег, корову, и отправился следом за ней. Перейдя долину Кефиса, корова легла на зеленую траву, и Кадм возблагодарил богов за то, что нашел новую родину. Он решил, соорудив жертвенник из камней, принести дары венценосному Зевсу, и послал своих верных спутников за водой для жертвоприношения.
Оба сидонца взяли сосуды и пошли за водой, но не вернулись. Обеспокоенный, Кадм накинул на себя львиную шкуру, крепкую, как броня, взял копье, меч, и пошел на поиски. Достиг горы и увидел большую пещеру с острыми, как скалы, валунами у входа. Из пещеры бил родник с чистейшей водой, но его сторожил дракон, оставленный здесь богом войны Аресом.
Как только дракон чуял приближение человека, он выползал из пещеры, раскрыв огромную пасть. Людей приводили в ужас острые, как мечи, зубы дракона, а глаза его метали искры, и на голове сверкал громадный огненно-красный гребень. Тело дракона было покрыто стальной на прочность чешуей, и чешуя слепила всех своим блеском. Этот дракон и убил верных спутников Кадма.
Кадм отломил большой кусок скалы и бросил его в дракона, но тот даже не почувствовал удара и продолжал наступать. Тогда Кадм всадил свое копье в спину чудища, тот, корчась от боли, сносил все вокруг, но, как ни злился дракон, нападая на Кадма, тот лишь наносил ему все новые и новые удары.
Победив дракона возле векового дуба, Кадм взял воду и принес жертву Зевса, а после этого основал город Фивы. Боги дали Кадму в жены Гармонию – дочь бога войны Ареса и богини любви Афродиты. На их свадьбу явились все боги Олимпа.
Бог Арес не оставил дракона на Земле, а отнес на небо и превратил в созвездие дракона.
Легенда 3. О чудовище Фиамате
О созвездии Дракона в одной древней вавилонской легенде рассказывается так. Очень давно, когда еще не было ни Земли, ни Неба, существовали бог Мардук и чудовище Фиамат, от которого проистекали все беды. Бог Мардук начал с ним тяжелую борьбу, длившуюся много веков. Но, наконец, он убил Фиамата. Из его тела он сотворил Землю, а из шкуры, на которой блестели разноцветные бриллианты, сделал Небо со звездами. Теперь в ясную ночь над людьми сияют несметные сокровища небесных бриллиантов - звезд. Тысячелетия они украшают небосвод, и ни одна звезда не исчезла, потому что бог Мардук оставил на небе вечно бдящего Дракона, чтобы их стеречь. Дракон безостановочно вращается около небесного полюса и зорко стережет доверенные ему несметные сокровища небес.
Легенда 4. О том, как драконы вынуждены были покинуть Землю.
Пишет Ryuu Kohaku:
Давным-давно в дальних краях обитали драконы, они были мудры, благородны и красивы. Когда один из них взлетал, казалось, будто восходит звезда. Изумрудные горы были их домом, из реки они напивались воды, а над лесами они порхали, словно бабочки. Взлетая выше туч, они играли в лучах Солнца, а в свете Луны они пели песнь, и тот, кому довелось услышать её, превращался в дракона. Не каждый мог услышать ту волшебную мелодию, и лишь тот, у кого сердце светло, а дух чист, узрел то дивное пение. И тот, кто становился драконом, обретал вечную жизнь. Но как-то через этот край проезжал славный рыцарь со своим оруженосцем. И вот в этот жаркий летний день оруженосец узрел, как два дивных существа порхали в небесах, и он тут же поведал об этом своему хозяину. Славный рыцарь, ослеплённый гордыней, натянул тетиву своего сильного лука, нацелил его в сердце «гадкой твари», и только прекрасный дракон застыл в воздухе на миг, рыцарь спустил тетиву. Стрела, пронзая воздух, как чёрный ворон, вонзилась в благородное существо. Дыхание застыло, и дракон начал падать. Другой дракон подхватил его и нежно положил на землю, а потом в его душе воспылала ненависть, и он издал рёв, в котором он вылил всю свою боль, всю свою утраченную любовь, и горы задрожали. В его глазах пылал гнев, расправив свои могучие крылья, он взлетел к тучам и молнией ударил он рыцаря. И рыцарь пал, но оруженосец смог бежать. И боль дракона о потери любимой была невыносима, и тогда он встал над её телом, и замер камнем, окутав её крыльями. С тех пор и нарекли тот огромный камень Одинокой горой.А оруженосец привёл в те края иных рыцарей, и стали они выслеживать тех благородных существ. И был созван большой совет из крылатого народа, и старейший из них молвил при Луне: «Мы пришли сюда, дабы показать людям, в чём истина жизни, мы пришли сюда, дабы проверить силу своей любви, но люди закрыли свои сердца перед нами, они закрыли свои сердца перед святейшим из чувств, и да будет так, как желают властелины своей судьбы, мы уходим».
И тогда взлетели все драконы в небеса, и спели последнюю песнь, и превратились в звёзды.
Отныне нарекли люди то созвездие «Дракон».
Легенда 5. О борьбе богов и титанов
История не стоит на месте, и добру всегда противостоит зло. В жизни богов, как и в жизни людей, тоже случались войны. Однажды выбрались из подземного царства Тартара ужасные гиганты - дети богини Земли Геи. Вместо ног у них были длинные змеиные хвосты, за спиной - большие перепончатые крылья, помогавшие нападать на противника с воздуха. Ни испепеляющие молнии Зевса, ни трезубец Посейдона, ни копье Афины, ни смертоносные стрелы Аполлона не могли противостоять силе и ловкости гигантов. Они могли взлетать в воздух, их гибкие тела быстро скользили в траве - они были неуловимы! Их мать, богиня Гея, наделила их силой богов, и победить их мог только смертный.
Тогда послал Зевс быстрого, как молния, Гермеса за своим сыном - титаном Гераклом, который мог сразиться с гигантами. Узнав об этом, Гея принялась искать волшебную траву, которая могла бы защитить ее сыновей от оружия смертного. Но Зевс приказал Гелиосу-Солнцу, Селене-Луне и Эос-Заре покинуть небо, чтобы на земле воцарился мрак, а Афину послал на помощь Гераклу. Мудрая богиня нашла волшебную траву и уже сорвала ее, чтобы стегать змеиные тела гигантов, но тут свирепый Дракон набросился на нее. В сердцах схватила его Афина и, раскрутив как пращу, забросила на небо и привязала узлом к Северному полюсу, где он с тех пор и замерзает в Арктическом холоде (только один раз он оттаял).
Чтобы помочь Гераклу победить гигантов, Афина набросила на их предводителя Энцелада покрывало ночи, и Геракл успешно добил гигантов отравленными стрелами. Боги за это даровали Гераклу бессмертие. И позже он был взят на Олимп.
Легенда 6. Изгнание бессмертного Рахула
Рахул (Санскр.) Дайтья (демон), нижняя часть которого была подобна хвосту дракона. Он сделался бессмертным, похитив у богов немного Амриты — элексира божественной жизни — ради которой они пахтали океан молока. Не будучи способным лишить Раху его бессмертия, Вишну изгнал его из земли и превратил в созвездие Дракона, причем голову его называют Раху, а хвост — Кету; астрономически — восходящие и нисходящие точки пересечения орбит. Вместе с этим придатком он с тех пор постоянно ведет войну с раскрывшими его воровство — солнцем и луной, и, говорят, проглатывает их (во время затмений).
Легенда 7. О драконе, проглатывающем солнце
Легенда о Драконе, «проглатывающем» Солнце или Луну, дожила до наших дней, воплотившись в детской сказке-поэте «Краденное Солнце», К.И.Чуковского («Чудо-Дерево». М.: Детгиз, 1956), где, правда, вместо Дракона фигурирует его достаточно частый «дублер», ненасытный крокодил:
Солнце по небу гуляло и за тучу забежало,
Глянул заинька в окно, стало зиньке темно.
А сороки-белобоки поскакали по полям, закричали журавлям:
«Горе! Горе! Крокодил Солнце в небе проглотил!»
+++
Если вы знаете другие легенды, с удовольствием включу их в запись.
Спасибо легенде от Ryuu Kohaku, вдохновившей меня на изучение этой темы.