15:58 

Созвездие Дракона

Arden.
Those stories that you told me, every night in my dreams. I will still remember, when I wake up in the morning. ©
Созвездие Дракона является одним из наибольших по площади созвездий северного полушария небосвода, включающим в себя более двух сотен звезд, которые легко различить невооруженным взглядом. Найти «небесного змея» довольно просто, так как он окружил Малый Ковш с трех сторон, расположившись от созвездия Лиры до Большого Ковша, а его голова, состоящая из четырех звезд, заняла место между созвездиями Цефея и Геркулеса.

Созвездие Дракона интересно мировому сообществу благодаря тому, что в «голове небесного змея» расположен северный полюс эклиптики, по орбите которого движется полюс мира с периодом в 26 тысяч лет.

Помимо этого созвездия в звёздном небе светятся ещё 3 дракона. Один из них извивается в руках Змееносца, созвездие которого мы видим между Геркулесом и Скорпионом, и который олицетворяет бога врачевания Эскулапа. Этот дракон повсеместно сохранился до наших дней на эмблеме медиков в виде змеи, обвивающей чашу с собственным же ядом и никого (кроме себя) к этой чаше не допускющей. Второй расположен южнее Девы. Это — Гидра, согласно античной легенде, охранявшая источник, к которому Аполлон послал Ворона с Чашей. И третий — созвездие Южная Гидра, вблизи Южного полюса мира.



Если вы знаете другие легенды, с удовольствием включу их в запись.
Спасибо легенде от Ryuu Kohaku, вдохновившей меня на изучение этой темы.

@темы: драконы, легенды, мифология

Комментарии
2014-09-15 в 16:31 

Desert deep traces
« Нет в мире вещи, стоящей пощады. » Иоганн Вольфганг Гете. Фауст
I know a secret, всегда рад)
Может тут что-нибудь интересное найдешь, там внизу сайта список)
www.mirfentazy.ru/legendi-i-istorii-o-drakonach...

     

Dragons

главная